Déclaration de protection des données MAPEI SUISSE SA

La protection de vos données personnelles est très importante pour nous. La présente déclaration de protection des données décrit la manière dont les données personnelles sont collectées et traitées par MAPEI SUISSE SA, Route Principale 127, CP 53, 1642 Sorens.

Il ne s'agit pas d'une description exhaustive, puisque d'autres documents tels que des conditions générales, des contrats et des documents similaires régissent, le cas échéant, des traitements de données spécifiques.

Dans le cadre du traitement des données personnelles, nous respectons la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) ainsi que le Règlement général sur la protection des données de l'UE (RGPD).

 

À quelles fins traitons-nous des données personnelles ?

Conclusion et exécution de contrats

Que vous soyez client, intéressé, partenaire commercial ou toute autre personne concernée, nous traitons vos données personnelles ou celles de vos collaborateurs principalement pour entamer ou exécuter une relation contractuelle conclue avec vous.

Si un contrat est conclu avec nous, nous utilisons des données personnelles dans la mesure nécessaire à l'exécution de ce contrat. Les buts du traitement des données dépendent des contenus contractuels particuliers que vous pouvez consulter dans les documents contractuels.

Réponse aux questions

Si vous nous contactez via le formulaire de contact de notre site Internet ou par e-mail, vos données seront stockées chez nous pendant six mois pour le traitement de la demande et les éventuelles questions ultérieures.

Marketing, envoi de la newsletter et du magazine Realtà Mapei Suisse

Nous traitons également vos informations personnelles à des fins de publicité et de marketing (y compris la tenue d’événements), dans la mesure où vous ne vous êtes pas opposé à l’utilisation de vos données à des fins de marketing. Si nous vous envoyons de la publicité en tant que client existant, vous pouvez vous y opposer à tout moment.

Vous avez la possibilité de vous abonner à notre newsletter via notre site Internet. Pour ce faire, nous avons besoin de votre adresse e-mail ainsi que d'une déclaration de votre part selon laquelle vous acceptez de recevoir la newsletter. Dès que vous vous êtes inscrit à la newsletter, nous vous envoyons un e-mail de confirmation qui contient un lien vous permettant de confirmer votre inscription. Vous pouvez à tout moment révoquer, avec effet pour l'avenir, votre consentement à l'enregistrement des données, de l'adresse e-mail et à leur utilisation pour l'envoi de la newsletter. La révocation peut être faite via un lien dans les newsletters elles-mêmes ou par notification à l'adresse de contact spécifiée dans le présent document.

Vous avez en outre la possibilité de vous abonner à notre magazine d'entreprise par le biais de notre site Internet. Nous avons besoin de votre nom, de votre adresse et de la gamme de produits souhaitée pour pouvoir vous envoyer le magazine. Le magazine vous sera ensuite envoyé deux fois par an par la poste. Vous pouvez vous désabonner du magazine à tout moment en envoyant un message à l'adresse de contact indiquée dans la présente déclaration de protection des données.

Vous pouvez refuser, avec effet pour l'avenir, le traitement de vos données personnelles à des fins de marketing en général ou pour certains canaux en nous le notifiant à l'adresse de contact indiquée. En présence d'une une telle déclaration, nous ne vous contacterons plus à des fins de marketing. Toutefois, si vous utilisez une ou plusieurs prestations en vigueur, vos données restent dans notre base de données en vue de la fourniture de ces prestations et seront traitées aux fins du déroulement de la relation commerciale.

 

Traitement des données de collaborateurs actuels ou futurs

Pour traiter la candidature que vous nous adressez, nous collectons toutes les données personnelles nécessaires à la vérification de votre aptitude pour le poste concerné pour lequel vous avez candidaté. Il s'agit notamment de votre nom, de votre adresse, de vos données de contact, des indications relatives aux autorisations de séjour, à votre formation, ainsi que toutes les indications vous concernant que vous nous fournissez dans votre dossier.

Les données personnelles dont nous n'avons besoin que pour le traitement de votre candidature ne sont enregistrées que si vous nous les avez fournies, de votre propre initiative, dans le cadre de votre candidature. Vous acceptez le traitement et la transmission de vos données uniquement aux fins du processus de candidature.

Si vous avez postulé, mais que nous ne pouvons pas pour le moment vous proposer un poste approprié et que vous avez reçu une réponse négative de notre part, nous effacerons vos données au plus tard à l’expiration d’un délai de 3 mois. 

Il se peut que nous vous demandions si vous consentez à l'enregistrement de vos données pendant une période déterminée en vue d'une réévaluation et d'une prise de contact ultérieures pour un poste vacant futur ou pour un autre poste vacant. Si vous ne consentez pas à l'enregistrement de vos données ou que vous révoquez votre consentement, vos données seront effacées ou vous seront renvoyées.

En cas de succès de votre candidature, vos données personnelles seront stockées dans votre dossier de collaborateur et traitées ultérieurement aux fins de l'exécution du contrat de travail. Les données personnelles des collaborateurs de MAPEI SUISSE SA sont traitées par les services compétents (notamment les RH et les supérieurs) uniquement aux fins de l'exécution du contrat de travail et à des fins connexes. À la fin du contrat de travail, vos données seront détruites à l'expiration du délai de conservation légal.

Des informations complémentaires sur le traitement des données relatives aux données de collaborateurs peuvent être contenues notamment dans les directives et instructions internes.

Nous pouvons transmettre vos données à des tiers qui les traitent en notre nom et pour notre compte, ainsi que pour nos besoins (p. ex. pour la comptabilité des salaires). Sinon, nous ne communiquons vos informations à des tiers que si la loi nous y oblige (p. ex. à des assurances sociales) ou si vous nous avez donné votre consentement.

 

Bases légales relatives au traitement des données personnelles

Dans la mesure où nous recueillons le consentement de la personne concernée par le traitement de ses données personnelles (p. ex. pour l'envoi d'une newsletter), les art 13 LPD en relation avec l'art. 4, al. 5 LPD / art. 6, al. 1, let. a RGPD servent de base légale. Dans la mesure où vous nous avez donné votre consentement pour le traitement de vos données personnelles à des fins définies, nous traitons vos données personnelles dans les limites et sur la base de ce consentement, dès lors que nous ne disposons d'aucune autre base légale et que celle-ci est nécessaire. Tout consentement accordé peut être révoqué en tout temps, ce qui n'a toutefois aucun effet sur des traitements de données déjà effectués.

Lors du traitement de données personnelles nécessaires à l'exécution d'un contrat, les art. 13, al. 2, let. a LPD / art. 6, al. 1, let. b RGPD servent de base légale. Ceci vaut également pour le traitement nécessaire à l'exécution de mesures précontractuelles.

Dans la mesure où l'exécution d'une obligation légale de notre entreprise nécessite le traitement de données personnelles (p. ex. l'exécution d'obligations légales de conservation), les art. 13 LPD / art. 6, al. 1, let. c RGPD servent de base légale.

Si le traitement est nécessaire pour préserver un intérêt légitime de notre entreprise ou d'un tiers, les art. 13, al. 2 LPD / art. 6, al. 1, let. f RGPD servent de base légale au traitement. Cela concerne p. ex. les traitements de données suivants :

-        marketing, dans la mesure où vous ne vous êtes pas opposé à l'utilisation de vos données à des fins marketing ;

-        mesures visant le développement de produits et de services ;

-        exercice de prétentions légales et défense dans le cadre de litiges juridiques ;

-        garantie de la sécurité et des opérations informatiques ;

-        contrôles d'accès afin de garantir la sécurité physique et de protéger des moyens de preuve ;

-        gestion des risques de MAPEI SUISSE SA.

 

Catégories de données personnelles

Outre les catégories de données spécifiquement indiquées dans la présente déclaration de protection des données ou dans d'autres documents, nous traitons principalement les données personnelles que nous recevons dans le cadre de nos relations commerciales avec nos clients et avec d'autres partenaires commerciaux de leur part ou de la part d'autres personnes concernées, ou que nous collectons auprès des utilisateurs lors de l'exploitation de notre site Internet et d'autres applications.

Dans la mesure de ce qui est permis, nous extrayons également certaines données de sources publiques (p. ex. registres de recouvrement, registres fonciers, registres du commerce, presse, Internet, etc.) ou les recevons d'autres sociétés du groupe MAPEI, d'autorités et d'autres tiers (comme p. ex. de bureaux d'enquête de solvabilité ou de vendeurs de listes d'adresses).

Traitement des données en lien avec l'utilisation de notre site Internet

Généralités

En principe, nous ne collectons et traitons les données personnelles de nos utilisateurs que lorsque cela est nécessaire pour proposer un site Internet fonctionnel ainsi que nos contenus et prestations. 

Cookies

Notre site Internet utilise des cookies. Il s'agit de petits fichiers texte qui sont enregistrés sur votre terminal à l'aide du navigateur. Nous utilisons des cookies afin de rendre notre offre conviviale. Certains cookies sont enregistrés sur votre terminal jusqu'à ce que vous les effaciez. Ils nous permettent de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite. Si vous ne le souhaitez pas, vous pouvez configurer votre navigateur pour qu'il vous informe de l'installation de cookies et que vous ne les autorisiez qu'au cas par cas. La désactivation des cookies peut limiter la fonctionnalité de notre site Internet. Les cookies ne sont pas utilisés dans le but de vous identifier personnellement.

Analyse de sites internet

Ce site Internet utilise des fonctions du service d'analyse de sites Internet Google Analytics. Le fournisseur est Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. L'utilisation a lieu sur la base de l'art. 6, al. 1, p. 1, let. f RGPD / l'art. 4, al. 2 et al. 4 LPD. Google Analytics utilise des cookies. Les informations générées par des cookies sur votre utilisation du site Internet, telles que

-        le type / la version du navigateur ;

-        le système d'exploitation utilisé ;

-        l'URL référente (la page visualisée précédemment) ;

-        le nom d'hôte de l'ordinateur connecté (adresse IP) ; et

-        l'heure de la requête du serveur

sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis où elles sont enregistrées. L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n'est pas associée à d'autres données de Google. Nous avons également ajouté le code « anonymizeIP » à Google Analytics sur ce site Internet. Votre adresse IP est ainsi masquée afin que toutes les données soient collectées de manière anonyme. Ce n'est qu'à titre exceptionnel que l’adresse IP intégrale est transmise à un serveur de Google situé aux États-Unis et y est ensuite abrégée.

Google utilise ces informations sur mandat de l'exploitant de ce site Internet pour analyser votre utilisation du site, établir des rapports sur les activités en ligne et pour fournir d'autres services en lien avec l’utilisation du site et d’Internet à l'attention de l'exploitant du site Internet. Vous pouvez empêcher l'enregistrement de cookies en configurant votre navigateur en conséquence ; nous attirons cependant votre attention sur le fait que dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser entièrement toutes les fonctions de ce site Internet.

Vous pouvez également empêcher la collecte et la transmission à Google des données générées par les cookies en lien avec votre utilisation du site Internet (y compris votre adresse IP) ainsi que le traitement de ces données par Google, en téléchargeant et en installant le plugin de navigateur disponible sur le lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Nous utilisons également Google Analytics pour analyser les données des cookies Double-Click et d'AdWords à des fins statistiques. Si vous ne le souhaitez pas, vous pouvez désactiver cette option via le gestionnaire de préférences pour les annonces (http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=fr.).

Vous trouverez plus d'informations sur la protection des données en lien avec Google Analytics auprès du centre d'aide Google Analytics (https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr).

Plugins de réseaux sociaux

Nos sites Internet comprennent parfois des plugins de réseaux sociaux (« plugins »), qui sont désactivés par défaut et assurent ainsi la protection des données. En conséquence, lorsqu'un utilisateur consulte notre site Internet, aucune donnée n'est en principe transmise aux services de médias sociaux (p. ex. Facebook). Tout profilage par des tiers est ainsi exclu.
Les utilisateurs ont la possibilité d'activer les plugins en un clic et de donner ainsi leur consentement à la communication avec le réseau social concerné. Lorsqu'un plugin est activé, certaines données sont transmises au réseau social concerné, telles que l'adresse IP de l'utilisateur, des informations sur le navigateur et le système d'exploitation utilisés, le site Internet consulté ainsi que la date et l'heure. Dans le cadre de cette communication, des données d’un serveur du fournisseur de médias sociaux sont également téléchargées sur notre site Internet.
Le fournisseur respectif du plugin reçoit des informations sur les sites Internet consultés par l'utilisateur. Cela peut avoir lieu, le cas échéant, indépendamment du fait que l'utilisateur soit actuellement connecté au fournisseur du plugin (p. ex. Facebook) ou non. Le fournisseur peut également traiter ces données en dehors de l'Union européenne et, le cas échéant, être en mesure de créer des profils d'utilisation personnalisés. Nous n’avons aucune influence sur le type, l'étendue et la finalité du traitement des données par les fournisseurs des services de médias sociaux respectifs.

Facebook

Notre site Internet utilise des plugins du réseau social facebook.com exploité par Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (« Facebook »). Les plugins sont reconnaissables à l'un des logos Facebook ou identifiés par la mention « Facebook Social Plugin ». La liste et l'apparence du Facebook Social Plugin peuvent être visionnées ici : http://developers.facebook.com/docs/plugins/. Si vous consultez l'un de nos sites Internet en utilisant un tel plugin, votre navigateur n'établit une connexion directe avec les serveurs de Facebook que lorsque l'utilisateur active le bouton « Facebook » en cliquant dessus. Facebook transmet alors le contenu du plugin à votre navigateur et l'intègre au site Internet. En activant le plugin, Facebook reçoit l'information selon laquelle vous avez consulté la page correspondante de notre site Internet. Si vous êtes connecté à Facebook, Facebook peut attribuer la visite à votre compte Facebook. Lorsque vous interagissez avec les plugins, par exemple si vous actionnez le bouton « J’aime » ou si vous postez un commentaire, l’information correspondante est directement transmise de votre navigateur à Facebook qui l'enregistre. Si vous n'êtes pas membre de Facebook, il se peut tout de même que Facebook prenne connaissance de votre adresse IP et l'enregistre. Vous pouvez trouver des informations sur le but et l'étendue de la collecte de données, sur le traitement et l'utilisation des données par Facebook qui s'ensuit, ainsi que sur vos droits et options de paramétrage y afférents en matière de protection de votre sphère privée en lisant les indications relatives à la protection des données de Facebook : https://www.facebook.com/about/privacy/. Si vous êtes membre de Facebook et que vous ne voulez pas que Facebook collecte des données à votre sujet via notre site Internet et les associe à vos données de membre enregistrées sur Facebook, vous devez vous déconnecter de Facebook avant de consulter notre site Internet. Il est également possible de bloquer les plugins de réseaux sociaux à l'aide d'add-ons pour votre navigateur, par exemple avec le « Facebook Blocker ».

Google Maps

Nous utilisons sur notre site Internet un plugin du service Internet Google Maps. L'exploitant de Google Maps est Google Inc., sise aux États-Unis, CA 94043, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View. En utilisant Google Maps sur notre site Internet, des informations sur l'utilisation de ce site Internet, ainsi que votre adresse IP sont transmises à un serveur Google aux États-Unis et également enregistrées sur ce serveur. Nous n'avons aucune connaissance du contenu exact des données transmises, ni de leur utilisation par Google. La société refuse dans ce contexte l'association des données avec des informations provenant d'autres services de Google et la collecte de données personnelles. Google peut toutefois transmettre les informations à des tiers. Si vous désactivez Javascript dans votre navigateur, vous empêchez l'exécution de Google Maps. Vous ne pourrez cependant pas non plus utiliser l'affichage de cartes sur notre site Internet. En utilisant notre site Internet, vous consentez à la collecte et au traitement d'informations par Google Inc. comme décrit. Vous trouverez plus d'informations sur les dispositions en matière de protection des données et les conditions d'utilisation de Google Maps à l'adresse suivante : https://www.google.com/intl/fr_fr/help/terms_maps.html.

YouTube

Sur certains de nos sites Internet, nous utilisons un plugin du fournisseur YouTube LLC, 901 Cherry Ave. San Bruno, CA 94066, USA (« YouTube »). Lors de la consultation d'une page Internet dotée d'un tel plugin, une connexion est établie avec les serveurs de YouTube et le plugin est affiché. Le site Internet que vous avez consulté est alors transmis au serveur de YouTube. Si, lors de la consultation, vous êtes connecté à votre compte d'utilisateur YouTube, la visite du site Internet peut être attribuée en conséquence. D'autres informations sur vos habitudes de navigation peuvent également être attribuées à votre compte d'utilisateur. Vous pouvez empêcher cela en vous déconnectant de votre compte avant de consulter notre site et en effaçant les cookies installés par YouTube. Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données par YouTube sur https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=fr.

Combien de temps conservons-nous vos données ?

Nous traitons vos données personnelles dans la mesure du nécessaire pendant toute la durée de la relation commerciale (p. ex. de la formation à la fin d'un contrat en passant par son exécution) et au-delà conformément aux obligations légales de conservation et de documentation qui découlent entre autres du droit commercial et du droit fiscal, ainsi que, le cas échéant, jusqu'à la fin d'un éventuel litige.

 

À qui transmettons-nous vos données personnelles ?

Les données de nos clients, fournisseurs, partenaires commerciaux ou de toute autre personne concernée peuvent être transmises à différents sous-traitants (p. ex. conseillers fiscaux, prestataires de services informatiques, agences de publicité). Nous les obligeons à respecter à notre égard les dispositions applicables en matière de protection des données. Dès lors que nous communiquons les données, nous concluons des contrats de sous-traitance au sens des art. 10a LPD / art. 28 RGPD. Vous pouvez nous contacter pour de plus amples informations sur les sous-traitants que nous mandatons.

Ces destinataires peuvent également être situés à l'étranger. Vous devez notamment vous attendre à ce que vos données soient transférées dans tous les pays dans lesquels le Groupe MAPEI est représenté par des sociétés du groupe, des succursales ou d'autres bureaux, ainsi que dans d'autres pays d'Europe et aux États-Unis où les prestataires de services que nous utilisons sont situés. Dès lors que nous transférons des données vers un pays ne disposant pas d'une protection légale des données appropriée, nous veillons à assurer un niveau de protection raisonnable, tel que prévu par la loi, en utilisant des contrats appropriés (notamment sur la base des clauses contractuelles types de la Commission européenne) ou lesdites Binding Corporate Rules, ou nous nous appuyons sur des exceptions légales telles que le consentement, l'exécution du contrat, la constatation, l'exercice ou l'exécution de droits légaux, l'intérêt public supérieur, les données personnelles publiées ou la nécessité de protection de l'intégrité des personnes concernées. Vous pouvez obtenir à tout moment une copie des garanties contractuelles auprès du contact mentionné dans ce document. Cependant, nous nous réservons le droit de rendre illisibles certains passages des copies pour des raisons de protection des données ou de confidentialité, ou de n'en transmettre que des extraits.

 

Prise de décision automatisée

Nous n'effectuons aucune prise de décision individuelle automatisée au sens des art. 21 et 22 RGPD pour entamer ou exécuter les relations commerciales. Si nous utilisons de telles procédures dans des cas individuels, nous vous en informerons séparément, à condition que cela soit prescrit par la loi, et vous expliquerons les droits y afférents.

 

Comment protégeons-nous vos données ?

Afin de protéger vos données personnelles contre les accès non autorisés et les utilisations abusives, nous prenons les mesures techniques et organisationnelles appropriées conformément à l'art. 7 LPD / art. 32 RGPD, telles que la publication d'instructions, des formations, des solutions de sécurité informatique et réseau, des contrôles et limitations d'accès, le cryptage de supports de données et de transmissions, la pseudonymisation et des contrôles.

Quels sont vos droits ?

Par principe, vous bénéficiez des droits à l'information, de rectification, d'effacement, de restriction, à la portabilité des données, de révocation et d'opposition. Si vous considérez que le traitement de vos données enfreint la législation relative à la protection des données ou que vos droits en matière de protection des données ont été violés d'une manière ou d'une autre, vous pouvez adresser une plainte à l'autorité de contrôle (art. 77 RGPD / art. 26 s. LPD). L'autorité de protection des données compétente en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/fr/home.html).

 

Coordonnées

Vous pouvez nous joindre aux coordonnées suivantes : 
MAPEI SUISSE SA
Route Principale 127
1642 Sorens
Veuillez adresser vos questions à : marketing@mapei.ch

 

Modifications

Nous sommes susceptibles d'adapter la présente déclaration de protection des données en tout temps et sans préavis. La version actuelle publiée sur notre site Internet est applicable. Dans la mesure où la déclaration de protection des données fait partie d'un accord conclu entre nous, nous vous informerons, dans le cas d'une mise à jour, de la modification apportée par e-mail ou par d'autres moyens appropriés.

 

Janvier 2019

Restez en contact

Abonnez-vous à notre newsletter afin d'être au courant des dernières nouvelles de Mapei.