Aligerar la esquina, facilitar la vida, Declaraciones de Josep Maria Montaner

Arquitecto y regidor de vivienda y rehabilitación del Ayuntamiento de Barcelona. El año pasado el Edificio mixto de viviendas y alojamientos temporales de Coll - Leclerc resultó premiado con el primer premio de los premios MAPEI.
 29 mayo 2019. 19:40

Se trata de un edificio de promoción municipal, realizado entre 2012 y 2018 a través del Institut de l’Habitatge i Rehabilitació de Barcelona, que incluye 47 viviendas dotacionales de unos 50 metros cuadrados, dedicadas a familias vulnerables, y 20 alojamientos, de unos 30 metros cuadrados, que están dedicados a estancias de duración media, compartiendo servicios comunes. Sus autores, Coll/Leclerc, son expertos en experimentar nuevas tipologías residenciales.

La implantación es en un chaflán del Ensanche Cerdà, en su desarrollo más contemporáneo, en el barrio del Parc y al Llacuna, cerca del Poblenou y dentro del distrito de Sant Martí. Y se define dividiendo el proyecto en dos bloques verticales independientes, articulados entorno a un patio o pasaje intermedio que aglutina escaleras, ascensores y pasarelas.

De esta manera, el volumen en esquina se aligera, para que se ilumine y ventile y para crear, entre los dos bloques, una serie de espacios de relación, especialmente en las pasarelas. Una obra que está a medio camino evolutivo entre el edificio de viviendas, instituto y guardería en otra esquina del Ensanche, en las calles Londres y Villarroel (2001-2006), y un reciente proyecto de viviendas del 2018 en una parcela triangular de la Marina del Prat Vermell, planteado con el también arquitecto Josep Miàs.

La morfología persigue la máxima incidencia del sol, para un comportamiento energético óptimo. Luz y ventilación natural al máximo posible. Ello se expresa en la fachada sud-este, con reminiscencias de las ligeras fachadas interiores y domésticas de las manzanas Cerdà de Barcelona.

En los proyectos actuales de Coll-Leclerc se opta por sistemas pasivos de ahorro de energía. Aquí se ha facilitado a los usuarios un sencillo manual de uso de las persianas, ventanas y correderas de la fachada orientada al sol, según de pliegan o despliegan, se abren o se cierran, de día y de noche, para conseguir ventilación cruzada en verano y acumulación de calor en invierno.

Es una arquitectura basada en la porosidad, la flexibilidad y la sostenibilidad. Su estructura abierta, desde la morfología a la tipología, desde el exterior hasta los interiores, facilita una distribución flexible y reversible de los espacios, a la vez que potencia la adaptación volumétrica a un contexto urbano en construcción, que queda caracterizado por la prioridad y presencia de la vivienda social.

 

Comentarios

Load more comments

 

Manténgase en contacto

Suscríbase a nuestro boletín para recibir las noticias de Mapei